春の晩飯! |
今日の晩御飯は春がいっぱいのものになりました。
・イカのお造りと雲丹・
・金時芋の茶巾、菜の花、イカと九条ネギの豆鼓揚げ
・じゃがいもの鶏スープ煮
それに白菜のつけもので、
料理ブログランキングのあるように真似して・・・写真を並べたけど・・・?
うまくいかないなー!
イカは呼子のイカみたいに生きてました。呼子じゃなくて福井のイカらしいけど、いつもは自分で造るのですが、
今日のイカは生きいていてさばく時に
うごくらしいのです。それで魚屋さんにお刺身にしてもらいました。
金時芋にパン粉の炒ったのと、塩とマヨネーズを混ぜて茶巾にしました。
菜の花は茹でただけ、それに
イカとねぎの豆鼓揚げ。
骨付きの鶏肉で出汁をとり、ジャガイモをにて、万能ねぎをちらしました。
最後は春になると出してつかう、蓮華の花の取り皿です。
もうすぐ春だというのに
今日は雪でした。