イタリアから帰ってきました。 |
ベネチアの魚市場の奥にあるレストラン
”POSTE・VECIE”の
看板です。
イタリアから戻ってきました。
家族3人の個人旅行でしたので、
街の路地から路地へと歩きまくりました。
食事も美味しそうな店を見つけて入り、
ほとんどがアタリ、
特に最後の日に
ベネツィアの魚市場のスミで見つけたレストランは
最高に美味しかったです。
後でJTBの社員さんに聞いたところ、
地元でも美味しくて有名なお店らしいです。
名前は”POSTE・VECIE”
前菜・サーモンのカルパッチョ
・タコのサラダ
サーモンはまるで肉厚のトロのようで
タコは、日本のタコよりうーんと味が深い感じがしました。
とにかく新しいナンセ市場の隣ですから・・・。
セコンド・ボンゴレスパゲッティー
・ヴェネツィア風トマトソースのてペスカトーレ
コレはボーイさんのお勧めで
トマトソースなのにあっさりと、
ソシテ魚貝の甘さが入ったおいしいスープの
アルデンテのスパゲティー・・・。
アルデンテ・・とはこれかという
ちょっと芯の入ったスパゲティーでした。
絶品でした。
メインはそれぞれが
調理法の違うステーキを食べました。
日本のように霜降りではないのですが
噛むほどに肉の旨みが味わえて
おいしいステーキでした。
ムスコのは多分八角かなんかのスパイスが入った
クリームがかかっていました。
偶然見つけたのですが、
店構えがひっそりした中に風格がありました。
こういう話はたくさんあるでしょうから、
コレぐらいにして・・といいつつ
も、
フィレンツェで
地元の人しか行かないようなレストランで
メニューがほとんど訳がわからない中
やっと注文して食べたタリアテッレとラザニアには
ブックらこいて・・・あんぐり・・・・!
日本でこんなおいしいタリアテッレ
食べたことがなーい。。。!!
と言うのは
その茹で具合が絶妙で・・ちょっと固めの平麺が
口当たりよく、噛みよく・・スープを吸って味があって・・・、
いっきに喰っちまった・・・!
それにラザニアは
チーズとプレート麺が
トロトロに溶けて重なった上に
肉たっぷりのボローニャソース・・!!
ウメー!ってなもんで、
日本のイタメシって何・・?・・っていう
感じでした。
ツアーでは絶対経験できないような
ご馳走でした。
狭い路地を抜け
日本語と訳のわからないカタコト英語で・・・。
でもとても楽しゅうございました。
明日からゆっくり
ご紹介します。
今日は疲れているので
ここで失礼します。