新しいスープ皿に! |
スープを入れる器をかいました。
夕食は娘とわたしだけなので
簡単なポトフとパンにしました。
・サツマイモ
・人参
・玉ねぎ
・白ソーセージ(ゼーホフのです。)
・牛乳・小麦粉・バター・お出し
・塩小さじ3分の2くらい
・玉ねぎ半分を半月形に切り、
・人参も大きな塊に切り
・サツマイモも同様に大きめに切ります。
・厚手の鍋に適当にバターを溶かし、
・野菜をいれてなじませます。
・その時塩を小さじ三分の二くらいいれて
・胡椒をふります。
・少し出汁をいれて、弱火で15分煮ます。
(だしは焦げない程度くらいの量ですよ・たくさん入れてはいけません。)
・15分煮て、野菜にクシがすーっと通るようなら、
・そこに小麦粉を大匙一杯弱くらいをふりこみ
・弱火で炒めながら野菜になじませます。
・そこへ出汁と牛乳を適量入れて、ソーセージをも入れて
中火で煮て、出来上がり!
まあ、野菜の煮具合や味を見ながら
すべてが感でやっているので、適当ですみません…笑!
でも
コツはね、
◎塩加減です。
・野菜の量を見ながら、小さじの塩を1~2のあいだで
適当にさじ加減します。
・焦げない程度の量しか水や、出汁をいれないで、
・塩と野菜自身の水分で煮ます。すると
・美味しい野菜の味が旨みになってでてきます。
・そこへまあ小麦粉を材料の量をみながら、これも大匙で加減しながら
・振り込んで弱火で炒めます。
(今日はポトフですので、ちょっとだけトロ味がでればいいので
大匙1にしました。)
わたしの料理はすべてが感仕事ですみません。
でも楽しくて、おいしかったです。
新しい器によく似合いました!
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