八重洲のたべものやさん・・・! |
に行ってきました。
父の代からお世話になっている先生で、
すごーく厳しい歯医者さんです。
八重洲のビルの中にあるので、
所沢からは遠く、
一時は近所の歯医者さんに行っていましたが、
たくさん歯を抜かれ
又八重洲まで通うようになりました。
いつも
この治療がおわったら
ナニを食べようかと連想しながら
治療を受けます・・・(笑い!)
近くにはおいしい食べ物やさんが
たくさんありますから・・・!
よく行くのが、
うなぎの福島・・・。
道路に店の洗い場がはみ出している
小さなうなぎやさんです。
今日11時45分クライに前を通ったら
サラリーマンが行列をしていました。
ワタシはいつも1時過ぎに行くので
行列ができるとは知りませんでした。
それとそばの藪久、
機械うちのそばですが、
おつゆがおいしい・・・!
抜群の切れ味で、
明治初期の頃から変わらないと
お帳場でネクタイをした爺ちゃんが
言ってます。
この爺ちゃんが
ちょっとうるさい・・・ですけど・・ね。
それとすこし足を伸ばして
香味屋のハンバーグ・・・!
ここは値段がはりますが
いわゆる静かで落ち着きます。
疲れた時は
ここのコンソメスープが
本当に
疲れを癒してくれます。
ソシテ今日は
ムスコと待ち合わせて
お多幸の
おでん定食を食べました。
本当は夜に来ておでんをたべたいのです。
ひるはランチメニューのみですから・・・・。
茶飯に大根と卵とさつま揚げをたのみました。
褐色の大根と卵、ソシテさつまあげは
藪久の真っ黒のおつゆ同様、
醤油とカツオがきいた
江戸の味です。
ソシテ双方とも値段が安い!
余談ですが
東京駅の大丸の地下の食品売り場にある
日山肉店の
焼肉弁当¥680も
甘くない焼肉が
ご飯いっぱいに乗っていて(ノリ弁みたいに)
おいしいです。
お昼になると大丸の
入り口近くの弁当街のところに
たくさん人がたかっています。
それを見ながら、
もしもし、
ズーッ奥の日山の弁当の方が安くて
おいしいですよ・・・と
教えたくなります。
でもおいしいのは
くれぐれも
「焼肉弁当」で
牛丼弁当はお勧めしません。
私はホントに
食い意地がはってますー!
そういえば
弟が野田岩のうなぎが
おいしい・・って言い張るんですが・・、
私は
川越の東屋のほうが好きです。
ただ、
ご飯をもう少し
ランクの高いものにしてくれたらなあーと
思いますが・・・!
あんまり人がはいっていないし、
経営が難しいのかなあー?
まあ
今日はお多幸のおひるごはんで
大変満足いたしました。
今度はすし屋を
開拓します。