跡形もなく消えていく為に遺す言葉
by denshinbashira
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2010年 02月 06日
朝の仕事の一つにダシをとるのがあります。
大阪土居商店の真昆布10センチ切れとほんがつおの圧削りを一掴み鍋に入れ、
水を入れ最低2時間から10時間寝かせておきます。
10時間以上つけると昆布のぬめりがでますので、10時間が限界です。
5,6時間でも十分おいしいダシになります。
そのままでも、上品なダシになりますが、
火を入れて沸騰寸前に火を止め、
昆布だけ取り出し、カツオはそのまま冷まします。
しっかり取ったダシは、和食にも、中華も洋食にも使います。
このダシのコクを味わうだけですっと心が
いやされます。
by denshinbashira
| 2010-02-06 09:15
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